Mitarbeiter/in im sozialen Bereich (m/w/d) - Kommunales Integrationsmanagement

Teilzeit/Vollzeit | ab sofort

Attraktive und sichere Arbeitsplätze!

Wir suchen ab sofort, befristet bis 31.12.2021
mit 19,25 bis 38,5 Stunden/Woche

einen/eine Mitarbeiter/in im sozialen Bereich (m/w/d) für den Fachbereich Migrationsfachdienste

Ihre Aufgaben:

Mit Umsetzung des Kommunalen Integrationsmanagement (KIM) sollen Migrations- und Integrationsprozesse verbessert und ein optimales Angebot für Neuzugewanderte geschaffen werden. Das Kommunale Integrationsmanagement beinhaltet eine stärkere Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Ämtern und den Case Manager/Innen im Regionalen Support Center. Für das Projekt sucht die AWO-Integrations Mitarbeiter/Innen in Voll- oder Teilzeit für  folgende Aufgaben:

• Rechtskreisübergreifende Einzelfallberatung zur Förderung der Integration von zugewanderten Menschen in individuellen Lebenslagen und mit individuellen Bedarfen.
  • Verweisberatung in Kooperation mit anderen Rechtskreisen unter Beachtung der Schnittstellen zu Institutionen öffentlicher und freier Träger, Netzwerkarbeit.
  • Unterstützung von und Mitwirkung bei der Erstellung eines Konzeptes zur Beratung von zugewanderten Menschen und Mitwirkung bei der Umsetzung eines Gesamtkonzeptes
  • Berichterstattung und Dokumentation sowie Evaluation der Angebotsergebnisse

Ihr Profil:

• Abgeschlossenes Studium der Fachrichtung Soziale Arbeit oder vergleichbarer Fachrichtung
  • Kenntnisse in der systemischen Beratung und im Case-Management sind wünschenswert
  • Interkulturelle Kompetenz
  • Wissen und Erfahrung in der Migrationsarbeit
  • Kenntnisse in der Netzwerkarbeit
  • Qualifizierte und vertrauensvolle Beratung
  • Teamfähigkeit, Flexibilität und Einsatzbereitschaft

Wir bieten Ihnen:

• Eine anspruchsvolle Tätigkeit, die Sie als Mitarbeiterin und Mitarbeiter eigenverantwortlich und flexibel gestalten